10 лучших приемов проведения презентаций от Стива Джобса
03 03 2011 Сергей Панченко Комментариев нетПродолжаем учиться лучшим приемам у Стива Джобса.
Если просто, кому-то, что-то рассказать, о чем-то на бытовом уровне, достаточно короткой встречи, или минутного бытового общения по телефону… « привет, а ты слышал/ла что …» и это уже можно назвать презентацией.
Что делать когда презентация, – это способ продать, убедить, вызвать, склонить, побудить, вынудить…
Как в таком случае подавать информацию?
Проще простого, открываем PowerPoin, или другие программы для создания презентаций, готовим, материал, тексты, фото, ролики, ссылки…слайды, вызываем мастер или берем шаблон, и через короткое время – презентация готова.
Все очень просто. Я, делал презентации «на ходу», по шаблонам и без них, но всегда сталкивался с личной проблемой «гигантизма». Или мало текста и надо еще что-то чуточку дописать, а там дорисовать, вставить фото, добавить слайд, кнопочку, переход, анимацию, шрифт… и вырастала презентация, понятная только для меня и соответственно нравящаяся только мне.
Ги Кавасаки — поклонник Стива Джобса. Того самого. В далеком 2006 году, Ги поделился с миром своими наблюдениями за выступлением Стива на конференции Macworld. Докладчики такого уровня очень хорошо знают свое дело. Без сомнения многие 100% умеют подготавливать презентации и большинство могут их проводить. НО – кто зарабатывает столько, сколько Стив Джобс, и самое главное сколько продает? В таком случае, вернемся в 2006 год, и посмотрим, что посоветует взять, наблюдатель такого уровня как Кавасаки, такие наблюдения стоит как минимум прочитать.
Оригинал записи 10 января 2006
Что я узнал из выступления Стива.
В отличие от правила PowerPoint — 10/20/30 — Стив использует правило 125 слайдов (примерно)/90 минут/шрифт в 60 пунктов :-). Но, с другой стороны, для Стива — другие правила. Вот десять уроков, которые можно извлечь из его речи:
1. Минимум текста. Во многих слайдах — лишь один-два слова.
2. Очень крупный шрифт. Если бы вы были 3000-ным человеком в последних рядах зала, вы все равно смогли бы прочитать слайды.
3. Немного пунктов списка, и он «построил» маркеры пунктов. Не все из них отображались на экране.
4. Очень много красивых скрин-шотов (для этого неплохо иметь красивую OS, но я отвлекаюсь).
5. Очень много красивых изображений.
6. Демонстрации программ им самим — не пришлось звать на помощь подчиненного, потому что СЕО не в состоянии пользоваться собственной продукцией.
7. Продуманные приглашения гостей: например, СЕО Intel (который проявил чувство юмора, придя в костюме для стерильных лабораторных условий), и директор отделения Macintosh в Microsoft.
8. Красивое использование видео. Эти видео были около минуты-двух длиной, но завораживали. Хотя большинство докладчиков включают в свои выступления видео, обычно это — речь «говорящей головы» на пять-десять минут, состоявшая главным образом из прилагательных «стратегический», «уверенный», «масштабируемый» и «мощный» и тому подобных.
9. Ближе к концу он добавил два момента «подождите-ка, это не все»: всю презентацию он пользовался iMac на основе Intel, и нужно было объявить о новом ноутбуке. (Он оказался не совсем тем, о чем я молился, но у Бога и без меня хватает забот. Этому ноутбуку нужен новый адаптер источника питания, но по очень обоснованной и полезной причине под названием MagSafe. Вилка источника питания крепится к ноутбуку с помощью магнита, так что, если вы споткнетесь о провод, ноутбук не отправится в полет).
10. Он закончил очень человечно: попросил встать сотрудников Apple, работавших над новыми продуктами, для признания их заслуг. Он также поблагодарил сотрудников Intel, поработавших над этой новой техникой.
Жаль, что по указанным ссылкам нет слайдов, но в целом понятно и без них.
© 2011 — 2018, Сергей Панченко. Все права защищены.