Открыть меню

Вас волнует вопрос, делаю все для похудения и не худею, — прочтите эту запись

Волнует как похудетьВлияет ли уровень распределения жира и ИМТ на процесс похудения.

Почему в плане снижения веса, не все так гладко, как бы хотелось?

Было у меня два случая, когда общая потеря веса, у людей прошедших программу коррекции в течении 10 недельного курса, составляла в одном случае 5 кг и и в другом 3.5 кг. Я, был несколько озадачен, ведь люди ориентировались на мои результаты -15 кг за 10 недель, а их достижения явно не соответствовали ожиданиям.

Мы, вместе, искали ответы. Обдумывали разные варианты, пересчитывали режим питания и физ. упражнений, калорийность продуктов, сверяли дневники, показания шагомера…в результате все шло по программе, а результат минимальный.

На тот момент ответа не было.

Если и вас волнует вопрос, делаю все для похудения и не худею, — прочтите эту запись.

Ответ нашелся совершенно неожиданно…  в книге Дьюка Джонсона  «Революция оптимального здоровья», которая несколько месяцев вышла на рынок.

Доктор Дьюк считает, что наиболее правильно, если при снижении веса будут учитываться значение  ИМТ одновременно с определением уровня оптимального распределения жира в теле, выяснив  этот  показатель через соотношения объема талии к объему бедер. (методика приведена в конце статьи)

ИМТ не учитывает вес костей (люди бывают с крупной костью и мелкой), мышечную массу (спортсмены или физически работающие).  Сочетание и анализ двух методов, дают ответы на вопрос, за счет чего должен снижаться вес, или почему он не снижается у определенных людей. Возможно, прочитав этот материал, Вы будете заинтересованы иметь под рукой эту книгу, и узнать больше о том, как защитить свое здоровье снизив вес и уменьшив риски связанные с избыточным весом. (книгу заказать можно здесь)

Начнем с выводов !!! Избавляйтесь от жира, а не от веса
Большинство модных диет предполагают измерение степени достижения успеха напольными весами, однако это в корне неверно. Если вы изменили свой образ жизни, улучшив свое питание и включив в режим дня регулярные физические упражнения, вы, наверняка, потеряете жир и нарастите мышечную массу. Ваш вес может практически не меняться при этом, в то же время ваше здоровье будет улучшаться с каждым днем.
По меркам модных диет вы потерпели неудачу. Однако такой подход вводит в опасное заблуждение.
Начав однажды избавляться от лишнего веса, человек может незаметно для себя стать просто одержимым целью достижения призрачного идеала. Ваши цели должны быть реалистичными и основанными на оптимальном здоровье.

Забудьте о том, сколько вы весили в средней школе. Не думайте о том, что нужно сбросить «последних два-три килограмма». Поставив себе такую задачу, вы быстро разо­чаруетесь и откажетесь от своего нового здорового образа жизни либо сбросите вес ниже нормы. Нередко эти «послед­ние два-три килограмма» теряются за счет мышечной ткани, а не жира. Но мышцы нам нужны.
В большинстве индустриально развитых обществ попу­лярная культура сосредоточена на шкале весов. Это непра­вильно. Я хочу, чтобы вы выбросили свои весы и сосре­доточились на приведенных выше данных. Модные диеты ориентированы на показатели весов, которые позволяют ' демонстрировать быстрые результаты. К сожалению, поху­дение на два или даже пять килограммов вследствие соблю­дения таких диет, как правило, достигается за счет потери жидкости. Вы платите деньги, чтобы узнать, как добиться обезвоживания организма, а не избавиться от жира.
Реальная и безопасная потеря жировой ткани не про­исходит в одночасье. Для этого необходимо определенное время. Но не лучше ли изменить образ жизни так, чтобы это привело к потере жира и помогло долгие годы сохра­нять оптимальный вес? Диеты, рассчитанные на быстрый результат, дают кратковременное обманчивое ощущение успеха. При этом они, как правило, отрицательно ска­зываются на здоровье и могут затруднить потерю веса в будущем.
Рассуждая о Революции оптимального здоровья, мы подразумеваем стабильное изменение образа жизни, которое будет приносить пользу для здоровья в течение всей даль­нейшей жизни.

Доктор Дьюк пишет:

Давайте, дадим определение избыточному весу и ожирению, чтобы разобраться с заблуждениями. Важно выяснить, к какой из этих категорий вы принад­лежите (если принадлежите), поскольку риск развития хронических заболеваний в этих двух состояниях выражен в неодинаковой степени. Вы должны получить надлежащую мотивацию и принять соответству­ющее, продуманное решение. Конечно, сделать это будет не так уж и просто. Далее в этой главе я напишу, как доктор Дьюк рассказывает о разных типах жира в нашем теле и о его физиоло­гическом назначении. Однако всему свое время.
Наиболее распространенный и известный метод диагностики ожирения — опре­деление индекса массы тела, или ИМТ. Вы наверное обращали внимание, что на моем блоге стоит калькулятор (расчитать здесь ) ИМТ вычисляется путем деления значения массы тела в килограммах на возведенное в квадрат значение роста в метрах. Если вы пользуетесь английской системой мер (которая используется в Америке, но от которой давно отказались в Англии и других странах), умножайте свой вес в фунтах на 703, а затем это число разделите на свой рост в дюй­мах, возведенный в квадрат.
Формула ИМТ с использованием метрической системы мер:
(Вес тела в килограммах, рост в метрах)

Вес : рост2
Формула ИМТ с использованием английской системы мер:
(Вес тела в фунтах, рост в дюймах)

Вес х 703 : рост2
Пример использования метрической системы мер:
Попробуем рассчитать ИМТ для человека весом 90 килограммов и

ростом 1,75 метра.
1,75 x 1,75 = 3,06

90 : 3.06 = 29,41

Индекс массы тела этого человека = 29.
Пример использования английской системы мер:
В английской системе мер этот человек будет весить 198 фунтов и иметь рост 5 футов, 9 дюймов, или 69 дюймов.

198 x 703 = 139,194

69 x 69 = 4,761

139,194 :4,761 = 29,23

Снова получаем ИМТ = 29.
Если у вас возникла необходимость рассчитать ИМТ, а под рукой нет этой книги, просто введите фразу «индекс массы тела» в любой поисковой системе Интернета (например, в Сооglе) и вы Получите ссылки на онлайн программы, которые подсчитают ИМТ с заданными вами данными, или используйте эту ссылку.

ВАЖНО : Хотя ИМТ и является наиболее распространенным в научной литературе методом измерения избыточного веса и ожирения, для точной диагностики его не достаточно. Этот метод не учитывает вес скелета человека, а также соотношение жировой и мышечной тканей. Именно поэтому наш институт разработал более сложную диагностическую формулу, в которую ИМТ включен в качестве одного из трех факторов.

ИМТ используется для классификации веса тела в соответствии с четырьмя основными категориями. Аля взрослого населения европей­ского происхождения это:
менее 19 — дефицит веса;

19 — 24,9 — нормальный вес;

25 — 29,9 — избыточный вес;

30 или более — ожирение.

Поскольку было доказано, что наличие избыточного веса у азиатов связано с большей опасностью для здоровья, чем эквивалентное пре­вышение нормы веса у людей европейского происхождения, шкала ИМТ для азиатов несколько отличается от шкалы, принятой в Америке и Европе:
менее 19 — дефицит веса;

19 — 22,9 — нормальный вес;

23 — 24,9 — избыточный вес;

25 или более — ожирение.
Отрезок шкалы, обозначающий ожирение, далее подразделяется для взрослых европейцев на:
ожирение 1 степени — ИМТ от 30 до 34,9;

ожирение 2 степени — ИМТ от 35 до 39,9;

ожирение 3 степени — ИМТ равно 40 и более.
Ожирение 3 степени также называют патологическим, или ожирением крайней степени. Оно является клинически подтвержденным, посколь­ку у пациентов, страдающих патологическим ожирением, риск ранней смерти увеличен в два раза по сравнению с пациентами, ИМТ которых равен 30-31,9

ИМТ также является наиболее широко используемым показателем ожирения у детей и подростков. Разработанные Центром по кон­тролю за заболеваниями карты физического развития детей помогут определить приемлемые значения веса тела в зависимости тот возраста.
http://www.cdc.gov/healthyweight/assessing/bmi/childrens_bmi/about_childrens_bmi.html

Показатель ИМТ у детей выше 95 процентилей считается ожирением, значение ИМТ между 85 и 95 процентилями означает повышен­ный риск развития ожирения. Такие дети должны быть обследованы на предмет наличия других осложнений, связанных с ожирением. Не следует игнорировать увеличение ИМТ на 3-4 единицы в год, так как для растущих детей нормальным увеличением считается обща единица ИМТ в год.
Как отмечалось выше, ИМТ является несколько упрощенным мето­дом с большой вероятностью ошибок и погрешностей в измерениях и, соответственно, в диагностике. Например, человек с «тонкой костью», сравнительно малым процентом мышечной ткани и высоким содержа­нием жира в организме может считаться согласно шкале ИМТ «нор­мальным», но на самом деле иметь повышенный риск для здоровья как человек, страдающий ожирением. Таким пациентам диагностируют метаболическое ожирение.
И наоборот, мускулистому спортсмену, в теле которого очень мало жира, может быть поставлен неверный диагноз ожирения. Телосложение, как у защитника, играющего в американский фут­бол, не является фактором риска развития хронических заболева­ний, если, конечно, такие мышцы не были накачаны при помощи стероидов. Итак, процентное содержание жира в организме — еще один фак­тор, который должен быть включен в диагностическую формулу ожирения.
Проконсультируйтесь со своим врачом относительно того, какой вес является оптимальным для вас и какой процент жира следует считать критическим. (Попросите врача или личного тренера в тренажерном зале определить процентное соотношение жира в вашем организме). Ниже приведена классификация веса с учетом процентного содержа­ния жира от общей массы тела.

Для мужчин:

12 — 20% = нормальный вес;

20,1 — 25% = избыточный вес;

более 25% = ожирение.

Для женщин:

15 — 22% = нормальный вес;

22,1 — 30% = избыточный вес; более 30% = ожирение.
Еще один недостаток ИМТ как метода определения отношения веса к норме заключается в том, что в нем не учитывается место расположения жировых отложений. Это может показаться неверо­ятным, но расположение жира в теле человека играет исключитель­но важную роль. У мужчин, как правило, жир откладывается вокруг талии, вблизи основных внутренних органов, у женщины — на ягодицах и бедрах. Отложения в брюшной полости и внутренних органах состоят преимущественно из жировых клеток особого типа и по сравнению с жиром в других частях организма представляют более серьезный риск для здоровья. Таким образом, при расчете риска для здоровья необходимо также учитывать распределение жира в организме.

Иными словами, даже если ваш ИМТ соответствует нормальному весу, вы  все еще можете находиться в группе риска, исходя из соот­ношения в организме жировой и других тканей и распределения жира в вашем теле.

ИМТ, его недостатками стало ясно, — нужен еще один метод, для определения степени ожирения и выбора стратегии.

Вот ответ, почему не снижался вес после прохождения программы.

Лучшим и самым дешевым способом определения уровня оптималь­ности распределения жира в теле является показатель соотношения объема талии к объему бедер.

Все, что для этого необходимо — это сантиметровая лента и знание математики на уровне третьего класса начальной школы. Измерьте объем талии (по пупку) и бедер (по уров­ню тазобедренных суставов). Затем разделите объем талии на объем бедер. При этом не имеет значения, осуществляете вы измерения в сантиметрах или дюймах. Оптимальными считаются следующие коэф­фициенты:
Для мужчин:

объем талии/объем бедер = 0,95 или менее.                                                          I

Для женщин:

объем талии/объем бедер = 0,88 или менее.
Важность соотношения объема талии к объему бедер подтверждена исследованием, проведенным в Швеции с участием 1400 женщин в возрасте от 12 лет. Это исследование показало, что данное соот­ношение действительно является более достоверным прогности­ческим фактором развития заболеваний сердца или вероятности инсульта и фатального исхода, нежели ИМТ и толщина кожных складок. (В некоторых исследованиях даже отражено прогнозирова­ние риска развития хронических болезней лишь с учетом показателей измерения талии.)
Ни один из описанных трех методов диагностики ожирения не является абсолютно достоверным, однако каждый из них по-своему полезен. В отличие от них старые методы еще менее эффективны. Например, карты, используемые страховыми компаниями, отличаются большой неточностью, так как они значительно упрощены и имеют тенденцию к занижению показателей. Такие показатели очень выгодны для страховых компаний, поскольку они позволяют классифицировать огромную часть населения как страдающую ожирением. По этой при­чине страховые копании неохотно используют более совершенные методы диагностики.
Однако нам необходима точная система определения ожирения, которая позволяла бы нам установить, подвержен ли тот или иной человек риску развития хронических заболеваний, способных при­вести к преждевременной смерти. Наиболее точный метод сочетает в себе ИМТ, процентное соотношение жира и соотношение объема талии к объему бедер.
В Институте здоровья была разработана формула, включаю­щая в себя все три указанных параметра и позволяющая произвести оценку риска для здоровья в баллах (NH1 ВСоR. Sсоге).
Формула для взрослых неазиатского происхождения следующая

(формула для жителей Азии такая же, за исключением того, что ИМТ необходимо делить на 24, а не на 25):
Аля мужчин:

(ИМТ : 25) + (процентное содержание жира : 21) + (соотношение

объема талии к объему бедер) : 3 =___________ .

Для женщин:

(ИМТ : 25) + (процентное содержание жира : 27) + (Соотношение

объема талии к объему бедер : 0,85) : 3 =_____________ .

Пример:

Женщина со следующими характеристиками: ИМТ — 24, жир — 29%, соотношение объема талии к объему бедер — 0,85.

ИМТ: (24:25 = 0.96).
Процентное содержание жира: (29 : 27 = 1.07).

Соотношение объема талии к объему бедер. (0,85: 0,85 = 1,0).

0,96 + 1,07 + 3,03 = 3,03 : 3 = 1,01 балла (оценка риска для здоровья).
Такая женщина входит в группу повышенного риска для здоровья, даже если она отлично выглядит и согласно двум из этих трех методов не имеет проблемы лишнего веса. Очевидно, это женщина с «тонкой костью». Как видим, даже несмотря на хорошие показатели ИМТ и соот­ношения объема талии к объему бедер процентное содержание жира в организме имеет существенное значение.

Мы распределили баллы оценки риска для здоровья (NН1 ВСоR Sсоге) по категориям в виде следующей таблицы:
Оценка риска для здоровья (NН1 ВСоRSсоге)
Мужчины Женщины
Дефицит веса <0,64                                 <0,74

Идеальный вес 0,64 — 0,84                         0,74 — 0,87

(минимальный риск)

Нормальный вес 0,85 -1,0 0,88 — 1,0

Повышенный риск 1,0 — 1,13                           1,0 — 1,13

Значительный риск > 1,13 >1,1З

Балл оценки риска для здоровья у мужчин должен быть не ниже 0,64, а у женщин — не ниже 0,74. При этом показатели баллов от 1,0 до 1,13 указывают на умеренно повышенный риск развития хронических заболеваний как у мужчин, так и у женщин. А пока­затели более 1,13 балла сигнализируют о значительном увеличении этого риска. В настоящий момент мы продолжаем собирать научные данные и в ближайшем будущем намерены подтвердить предостав­ленные рекомендации конкретными результатами изучения этого вопроса.

Указанные методы должны помочь вам определить количество кило­граммов, которые необходимо сбросить, чтобы достичь оптимального веса. Если вы нашли себя в категории ожирения, поставьте себе задачу попасть в категорию избыточного веса. Если у вас избыточный вес, стремитесь сбросить его до нормального. Достигнув балла ниже 1,0, забудьте о своем весе и сосредоточьтесь на других факторах риска. Дальнейшее похудение не поможет вам снизить риск хронических заболевании.
Анонс книги  Дьюк Джонсон «Революция оптимального здоровья»
Личность — доктор Дьюк Джонсон, более двадцати лет посвятил профилактической медицине и борьбе с распространением эпидемии хронических заболеваний во всем мире. Его практика охватывает тысячи пациентов из 55 стран, его работы опубликованы в известных международных изданиях, в т. ч. в медицинском журнале Journal of Experimental Neurology. Образование: UCLA School of Medicine (Лос-Анжелес, Калифорния). Директор Центра Оптимального Здоровья при Институте Здоровья Nutrilite (Южная Калифорния, США).

«Революция заключается не в том, как вы выглядите, а в том, как вы себя чувствуете. Она состоит в том, чтобы быть здоровым и жить дольше. Мы с вами не собираемся в 70 лет любой ценой быть похожими на 20-летнюю кинозвезду. Но я хочу, чтобы и в 70 лет мы оставались здоровыми и наслаждались жизнью.»

«Вот мое определение оптимального здоровья — это лучшее здоровье, которым вы можете обладать, исходя из вашего прошлого и генетической предрасположенности. Возможно, в своем прежнем образе жизни вы допускали ошибки. Возможно у вас не лучшее генетическое наследие. Но путь оптимального здоровья, который ведет вас к самой долгой и здоровой жизни, возможной для вас, начинается сегодня. Мы не будем все жить одинаково долго. Но чем раньше вы встанете на этот путь, тем дольше и лучше будет ваша жизнь.»

«Современные исследования подтверждают, что наиболее опасные для здоровья человека хронические заболевания — болезни сердца, рак, диабет и ожирение — исходят из общего источника.»

«Рассуждая о Революции оптимального здоровья, мы подразумеваем стабильное изменение образа жизни, которое будет приносить пользу для здоровья в течение всей дальнейшей жизни.»

 

© 2017, Сергей Панченко. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Панченко · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru