Открыть меню

Десять НЕЛЬЗЯ

Рассказы и сказки Василя Сухомлинського За последний день, мне представилась возможность обратить внимание на два события, которые происходят с нами каждый день, такие события, мы не замечаем в потоке дня,  можем прямо или косвенно участвовать в них или не заметить и пройти мимо.

Первое.

На обочину дворовой дороги, используя бордюр хотел припарковаться и встать с велосипеда инвалид. Педаль велосипеда не попала на возвышенность, он потерял равновесие и упал, а сверху  на него упал велосипед.

Мы с Витей ускорили шаг, подошли, помогли подняться и подняли велосипед.

На расстоянии между ним и нами, ближе всего находились две пары людей в возрасте примерно 22-30 лет которые видели  это событие и равнодушно прошли мимо.

Второе. 

Действие произошло  в государственном учреждении называемое в народе «Налоговая».  Зайдя в кабинет и подойдя к своему инспектору, я поздоровался и представился, мне ответили и предложили присесть. Когда инспектор на время отлучалась и уходила в другой кабинет по необходимые документы, я спросил – могу ли я оставаться возле ее рабочего стола. В это время в кабинет зашла беременная женщина,чтобы она не стояла в коридоре в очереди,ей предложили присесть и решить ее вопрос вне очереди. Правда, все просто и элементарно? Простые и ежедневные события на которое не стоит  обращать внимание – это естественно.

На школьные каникулы, классный руководитель Виктора, рекомендовала детям читать рассказы и сказки Василя Сухомлинського и дала ссылку на сайт с его произведениями. Чтобы не читать сказки и рассказы с монитора, я решил их распечатать и нашёл в подборке два произведения, прочитав которые меня как током ударило. Это то, что мы теряем,  получая в замен другие ценности. У меня в памяти всплыли два события о которых я написал, как результат, хочу поделиться с вами работами Сухомлинского.

Я перевел «Десять НЕЛЬЗЯ»  с украинского языка на русский язык, но мне кажется на украинском языке они написаны колоритнее, придавая словам больше значимости. И сегодня хочу представить эти «Десять НЕЛЬЗЯ» на двух языках.

В следующей записи я представлю вам «Девять недостойных вещей»

Десять НЕЛЬЗЯ

1. Нельзя бездельничать, когда все работают; позорно бездельничать, развлекаться, когда — ты знаешь об этом — старшие поколения работают и не могут позволить себе отдыха.

2. Нельзя смеяться над старостью и старыми людьми - это огромное кощунство, о старости надо говорить только с уважением; в мире есть три вещи, из которых никогда нельзя смеяться, — патриотизм, подлинная любовь к женщине и старости.

3. Нельзя заходить в спор с уважаемыми и взрослыми людьми, особенно со стариками; недостойно человеческой мудрости и благоразумия поспешно высказывать сомнение в истинности того, что советуют старшие; если у тебя просятся на язык какие-то сомнения, придержите их в голове, подумай, рассуди, а потом спроси у старшего еще раз — спроси так, чтобы не обидеть.

4. Нельзя проявлять недовольство тем, что у тебя нет какой-то вещи ... У товарища твоего есть, а о тебе родители не позаботились: от родителей ты не имеешь права требовать ничего.

5. Нельзя допускать, чтобы давала тебе то, чего он не берет себе — лучший кусочек на столе, вкусную конфету, лучшую одежду. Умей отказаться от подарка, если ты знаешь, что в этой вещи иметь отказала себе, мысль о праве на какую-то свою исключительность — это яд твоей души; большое счастье чувствовать нетерпимость к этому яду.

6. Нельзя делать того, что осуждают старшие, — ни на глазах у них, ни где-то на стороне; каждый свой поступок рассматривай с точки зрения старших: что подумают они, особенно недопустимы настойчивость, стремление без надобности напоминать о себе, выставлять напоказ свои притязания: мать и отец никогда не забывают о тебе: если ты не на глазах у них, они думают о тебе больше, чем тогда, когда ты вертишься рядом; помни, что у матери и отца есть свой духовный мир, они иногда хотят остаться наедине с собой.

7. Нельзя оставлять старшего родного человека одиноким, особенно мать, если у нее нет никого, кроме тебя, в радостные праздники никогда не оставляй ее одну; ты — твое слово, твоя улыбка, твое присутствие — единственная его радость; чем ближе конец человеческой жизни, тем острее переживает человек горе своего одиночества; оставлять одиноким дедушку, старого отца, даже тогда, когда ты уже стал старым, — бесчеловечное, дико; помни, что в жизни человека наступает такой период, когда никакой другой радости, кроме радости человеческого общения, у нее уже не может.

8. Нельзя собираться в дорогу, не спросив разрешения и совета у старших, особенно у деда, не простившись с ними, не дождавшись от них пожелания счастливого пути и не пожелав им счастливо оставаться.

9. Нельзя садиться за стол, не пригласив старшего; только моральный, невежда уподобляется животному, утоляет свою жажду сам и боится, чтобы ее родственник, присутствовавший при этом, не прервал куска себе, человеческая трапеза — это утоление голода, не физиологический акт в цепи обмена веществ, люди придумали стол не только для того, чтобы ставить под него ноги, а на стол опираться, за столом происходит интересное духовное общение людей; если ты пригласил старшего разделить с тобой трапезу, ты сделал ему большое удовольствие.

10. Нельзя сидеть, когда рядом стоит взрослый, особенно пожилой человек, тем более женщина: не жди, пока с тобой поздоровается старший, ты должен первым поздравить его, встретившись, а прощаясь, пожелать доброго здоровья; в этих правилах этикета заложены глубокую внутреннюю суть — уважение человеческого достоинства; не умея уважать ее, ты уподобляешься невежды, который плюет в прекрасные волны моря; море огромное в своем величии и красоте, и этим ты его не бесчести, не унизит, а только опозоришь себя.

 

Десять НЕ МОЖНА

 

1. Не можна ледарювати, коли всі працюють; ганебно байдикувати, розважатися, коли — ти добре знаєш про це — старші покоління працюють і не можуть дозволити собі відпочинку.

2. Не можна сміятися над старістю і старими людьми — це величезне блюзнірство; про старість треба говорити тільки з повагою; у світі є три речі, з яких ніколи не можна сміятися, — патріотизм, справжня любов до жінки і старість.

3. Не можна заходити в суперечку з шанованими і дорослими людьми, особливо із стариками; не гідно людської мудрості й розсудливості поспішно висловлювати сумнів щодо істинності того, що радять старші; якщо в тебе просяться на язик якісь сумніви, придерж їх у голові, подумай, розміркуй, а потім спитай у старшого ще раз — спитай так, щоб не образити.

4. Не можна виявляти незадоволення тим, що в тебе немає якоїсь речі... У товариша твого є, а про тебе батьки не подбали: від своїх батьків ти не маєш права вимагати нічого.

5. Не можна допускати, щоб мати давала тобі те, чого вона не бере собі, — кращий шматочок на столі, смачнішу цукерку, кращий одяг. Умій відмовитися від подарунка, якщо ти знаєш, що в цій речі мати відмовила собі; думка про право на якусь свою винятковість — це отрута твоєї душі; велике щастя відчувати нетерпимість до цієї отрути.

6. Не можна робити того, що осуджують старші, — ні на очах у них, ні десь на стороні; кожний свій вчинок розглядай з погляду старших: що подумають вони; особливо неприпустимі настирливість, намагання без потреби нагадувати про себе, виставляти напоказ свої домагання: мати і батько ніколи не забувають про тебе; якщо ти не на очах у них, вони думають про тебе більше, ніж тоді, коли ти крутишся поруч; пам'ятай, що в матері і батька є свій духовний світ, вони іноді хочуть залишитися наодинці з собою.

7. Не можна залишати старшу рідну людину одинокою, особливо матір, якщо в неї немає нікого, крім тебе; в радісні свята ніколи не залишай її саму; ти сам — твоє слово, твоя усмішка, твоя присутність — єдина її радість; чим ближчий кінець людського життя, тим гостріше переживає людина горе своєї самотності; залишати одиноким дідуся, старого батька, навіть і тоді, коли ти сам уже став старим, — нелюдяне, дико; пам'ятай, що в житті людини настає такий період, коли ніякої іншої радості, крім радості людського спілкування, в неї вже не може бути.

8. Не можна збиратися в дорогу, не спитавши дозволу і поради в старших, особливо в діда, не попрощавшися з ними, не дочекавшися від них побажання щасливої дороги і не побажавши їм щасливо залишатися.

9. Не можна сідати до столу, не запросивши старшого; тільки моральний, невіглас уподібнюється тварині, що вгамовує свою жадобу сама і боїться, щоб її родич, присутній при цьому, не урвав шматка собі; людська трапеза — це не вгамовування голоду, не фізіологічний акт у ланцюгу обміну речовин; люди придумали стіл не тільки для того, щоб ставити під нього ноги, а на стіл спиратися; за столом відбувається цікаве духовне спілкування людей; якщо ти запросив старшого розділити з тобою трапезу, ти зробив йому велику приємність.
10. Не можна сидіти, коли поруч стоїть доросла, особливо літня людина, тим більше жінка; не чекай, поки з тобою привітається старший, ти повинен першим привітати його, зустрівшись, а прощаючись, побажати доброго здоров'я; у цих правилах етикету закладено глибоку внутрішню суть — повагу до людської гідності; не вміючи поважати її, ти уподібнюєшся невігласу, який плює у прекрасні хвилі моря; море величезне у своїй величі і красі, і цим ти його не зневажиш, не принизиш, а тільки зганьбиш себе.

 

© 2012 — 2017, Сергей Панченко. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Панченко · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru