Открыть меню

Кто, где, почему страдает и будет страдать от ожирения

Ожидает ли нас массовое ожирение.

Для этого стоит обратить внимание на  результаты исследований  проводимые в разных странах организациями в области здоровья и статистики, где уже отмечено массовое ожирение той части населения, где уровень дохода позволяет много кушать,  а образ жизни мало двигаться. Одновременно  с материальным улучшением  наступает глобальное ожирение. Причины — малоподвижный образ жизни и высококалорийное питание.  Много работающие и мало кушающие граждане станут физически меньше работать и больше кушать наслаждаясь технологическими заменителями подвижного образа жизни.

Посмотрите, что сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – она подтверждает  тот факт, что в таких странах как Китай, Индия, ЮАР, Бразилия и Мексика вместе с ростом ВВП наблюдается резкий рост ожирения.

Страны, когда-то испытывавшие трудности в том, чтобы прокормить население, теперь вынуждены бороться с прямо противоположной проблемой.

В Китае, отмечается, более 100 млн людей страдает ожирением, однако в 2005 году эта цифра была на уровне 18 млн. По официальным данным среднестатистический мальчик Китая в 6 лет в наше время весит почти на 3 кг больше, чем его сверстник 30 лет назад. В сегодняшнее время в Китае 8% детей от 10 до 12 лет страдают ожирением, 15% имеют избыточный вес. В Америке этот процент выше – 18,8.

В Китай пришла «эра ожирения», так отмечает ситуацию Жи Ченги, детский врач.

В Бразилии наивысший рост ожирения отмечается среди детей. Сегодня около 16% бразильских мальчиков и 12% девочек в возрасте от пяти до девяти лет имеют избыточный вес.

Двадцать лет назад их было в четыре раза меньше. Каждый седьмой взрослый мексиканец страдает ожирением, а среди развитых стран мира Мексика уступает по этому показателю только США.

В ЮАР распространенность избыточного веса выше, чем в США, хотя ВВП составляет лишь 1/8 американского.

Там, за Океаном, где и так хорошо жить, количество граждан Америки, у которых есть лишний вес, продолжает увеличиваться, в случае сохранения этой настораживающей тенденции, тогда к 2030 году, страдать от ожирения  в разной степени будут 42 процента жителей США.

Эти результаты были опубликованы, по результатам  исследования проведенного в Университете Дьюка.

Результаты исследований опровергают, сделанные ранее выводы на основании правительственных данных о том, что количество жителей Соединенных Штатов Америки с лишним весом за последние годы остается практически без изменений.

Ученные сообщают, — сейчас снизить вес было бы полезно, приблизительно каждому третьему жителю Америки, а каждый двадцатый человек проживающий в США «серьезно страдает» от ожирения, имея около пятидесяти  килограммов лишнего веса.

Авторы исследования предупреждают, что через восемнадцать лет таких людей может быть в два раза больше чем сейчас.

Эксперты напоминают, — ожирение приводит к образованию большинства опасных болезней, в частности диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если не брать  во внимание генетическую предрасположенность к полноте, то основные причины ожирения достаточно известны: неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Заметим, что Катар – это лидер в мире по количеству жителей, страдающих ожирением. Эта проблема знакома более чем половине жителей страны.

По материалам: Вести.ru

Это более половины населения страны, пишет газета Daily Mail со ссылкой на медицинские исследования в Катаре.

Катар считается одним из самых богатых государств, из-за наличия запасов нефти и природного газа.

Американское издание Forbes, в рейтинге, составленном в минувшем году поставило Катар на  первую строчку по показателю «средний доход на душу населения».

По сообщению издания, в Катаре из 1,7 миллиона человек только 250 тысяч являются коренными катарцами, которые всего за два поколения перешли от племенного образа жизни стимулирующего физическую активность  к цивилизованному малоподвижному.

Кроме этого, в Катаре продолжают соблюдать классическое высококалорийное  питание, которое, в прошлом компенсировало активность племенного образа жизни и в добавок стали пользоваться популярными ресторанами быстрого питания, такие как McDonald's и KFC. Вместе с ожирением населения в Катаре наблюдается и рост числа заболевших диабетом — 17% катарцев.

«Все потому, что мы в Катаре только сидим, курим и едим тяжелую пищу ресторанов быстрого питания. Работы немного, все автоматизировано, и большинство из нас проводят время в офисах и автомобилях», — газета цитирует слова местного жителя Хасан Таиза.

«Будущее Катара стоит перед серьезнейшей проблемой со здоровьем», — считает Шаруд аль-Джутди Маттич — менеджер программы оздоровления в Катарской Ассоциации по проблемам диабета (Qatar Diabetes Association)

Издание отметило, правительство Катара уже делает попытки оздоровить нацию, в частности, существует ряд государственных кампаний, призывающих людей питаться правильно и вести активный образ жизни. В школах вводятся новые для Катара виды спорта — теннис, гандбол, велоспорт.

В ноябре минувшего года статистическая служба Европейского союза опубликовала результаты исследования, по данным которого Британия оказалась на первом месте в Европе по числу женщин с избыточным весом.

По материалам: РИА Новости

Британия вышла на лидирующее место в Европе по числу женщин с лишним весом, сообщается в исследовании Евростата, статистической службы ЕС.

По результатам исследования, проведенного в 19-ти из 27-ми стран Европейского союза, приблизительно у четверти британок — у 23,9% — вес превысил норму. Статистика доступна за период с 2008-го по 2009 годы.

Мужчины в Британии ненамного отстают от женщин: избыточная масса тела обнаружена у 22% британцев. Первое место в Европе они отдали только мужчинам с Мальты.

Избыточность либо недостаток веса определяется по так называемому индексу массы тела (ИМТ), который вычисляется следующим образом:

Предварительно взвешиваемся и измеряем рост.

Высота — измерять без обуви

Вес — взвешиваться нужно утром, после посещения туалета, натощак, без одежды.

Индекс Массы Тела (ИМТ) — Отношение массы к росту измеряется в кг/м2 и рассчитывается по формуле:

ИМТ = m/h2

где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах. Если полученный результат находится в диапазоне от 25 до 30, то речь идет об избыточном весе. Если же получившееся число превышает 30, то говорят уже об ожирении.

 

Из сообщения  Евростата, во всех 19 государствах, где были  исследования , лишний вес больше отмечен у взрослых и пожилых людей.

Относительно женщин Европы, то второе и третье места по избыточности веса заняли соответственно мальтийки (21,1%) и латышки (20,9%).

В рейтинге мужчин с избыточным весом мальтийцев и британцев преследуют венгры (21,4%) и чехи (18,4%).

Положение в Британии и на Мальте существенно отличается от ситуации, например, в Румынии, где лишний вес определен только у 8% женщин и 7,6% мужчин.

Министр здравоохранения Британии Эндрю Лэнсли заявил о необходимости борьбы с избыточным весом у британцев.

Из его слов, живущие в стране люди должны в день потреблять на пять миллиардов калорий меньше.

© 2012 — 2017, Сергей Панченко. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Панченко · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru