Открыть меню

Меньше знаешь – быстрее худеешь

Регистрация в Stepium

В статье, опубликованной в прошлом выпуске, я коснулся некоторых причин ожирения.

После того, как я избавился от лишних кг, и привел свой вес в соответствие здорового Индекса Массы Тела, и решил поделиться своим опытом похудения на страницах своего блога, волей не волей приходится продолжать интересоваться  этой темой. Хотя по большому счету… мне как бы уже и не надо.
Но все же интерес остался. По этому, я хотел бы поделиться с вами своими наблюдениями.

Вот что я заметил.

Если у желающего похудеть не наступает момент, когда он понимает что худеть надо, и все – точка, то его вообще ничего не интересует по этой теме, а если и интересует то, как для третьего лица… так сказать не для меня, а для него.

Это происходило у меня. Сегодня, укладывали детей спать и старший сын (ему пять лет) сказал мне… папа, когда ты был толстый и твои ноги не помещались на кровати…я, подумал что в глазах ребенка я, был толстым, а в своих собственных – нет.

Тут, я и задумался, – если у желающего нет понимания, что ему надо худеть, то не наступает момент, принятия окончательного решения – он не похудеет.
Как хорошо, подумал я, что мой сын говорит обо мне толстом, в прошедшем времени.
Одна из проблем похудения, – окружающие видят, что ты толстый, но не говорят тебе, а ты не видишь себя толстым, потому что тебе не хочется этого видеть.
Вот что об этом говорят эксперты. (ведь я не специалист и не эксперт, а просто человек понявший, что надо худеть и правильно использовал систему коррекции веса) Давайте узнаем, что же по этому поводу говорят профессионалы.

Статья написана врачом диетологом: Мария Павлючкова,  адрес источника.

«… Обилие разных причин ожирения, дает понять, что простым избавление от него — быть не может. Одна из диет, на которой придется «посидеть» пациенту – психологическая гармония.

Да-да, люди, страдающие ожирением, нуждаются в помощи не только врача-диетолога! Как правило, им необходима и психологическая поддержка. Многие наши пациенты стесняются или просто не считают нужным обратиться к психологу или психотерапевту. Однако, как показывает практика, психологическая помощь значительно облегчает и ускоряет борьбу с избыточным весом. В чем тут дело?
Неправильное пищевое поведение
Вспомните, в большинстве голливудских фильмов обязательно есть упитанный персонаж, который из-за своей внешней непривлекательности чувствует себя эмоционально уязвимым. И вместо того, чтобы следить за весом и совершенствовать свое тело, каждый раз после очередной обиды он мчится к холодильнику… Здесь вымысел не грешит против истины. У больных ожирением нарушена нормальная регуляция центров аппетита и насыщения. Врачи-психотерапевты диагностируют это как нарушение пищевого поведения. Больные часто не знают и не могут четко определить, когда они голодны, а когда – нет. Их аппетит провоцируется внешними раздражителями и различными формами дурного самочувствия. В этом случае потребность в еде является не внутренним физиологическим стимулом, а скорее реакцией на конфликт и личностные проблемы.
Под защитой еды
Наверняка даже тем, кто не страдает избыточным весом, знакомо чувство, когда перерыв на обед становится ярким эмоциональным просветом, отвлекающим от мыслей о служебных трудностях, или когда после огорчения или ссоры мы спешим порадовать себя чем-то вкусненьким. В самом питании заложен некий психологический элемент успокоения нервной системы, «залечивания» душевных ран. И для людей, страдающих избыточным весом, еда приобретает функции защиты от негативных аффектов, в особенности от депрессивно окрашенных эмоций и страха.
В немецкой психологической литературе существует термин – «сожрать сало печали». Дефицит защищенности, любви, признания превращается в своеобразный голод, влекущий за собой чрезмерное потребление пищи и даже обжорство.

Обеденные перерывы могут служить поводом для погашения возбуждения и отрицательных эмоций, накопившихся в течение рабочего дня. У взрослых, так же, как и у детей (ведь всех баловали конфетками!), еда улучшает настроение и самочувствие, и прием пищи может стать самовознаграждением от скуки и недостатка любви.
Можно ли «заесть» проблему?
Многие наши пациенты откровенно признаются: «Еда – это единственное, что есть (осталось) у меня в жизни». Психологическое обследование больных ожирением нередко выявляет черты внутренней задерганности, апатичности, отчаяния, бегства в одиночество. Пациенты часто чувствуют себя несовершенными, ранимыми, несостоятельными, и из-за отсутствия любви к себе утешаются едой. Однако еда приносит лишь временное облегчение, и нерешенные жизненные проблемы постоянно требуют, чтобы их «заедали». В итоге – жизнь в постоянном раздражении. Сначала от чувства голода, с которым невозможно справиться, а затем оттого, что «опять наелся».
Так или иначе, человек с ожирением – это человек с нарушенной личностной гармонией, который с помощью пищи часто восполняет нехватку душевной теплоты.
Дорогие друзья, если вы чувствуете проблему, нехватку положительных эмоций, позволяющих преодолеть трудности, помните, что еда – не лекарство. Если у вас не получается справиться самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к профессионалам и дайте им возможность вам помочь…»


Мне хочется отметить, то, что чем меньше знаешь о похудении,  – быстрее худеешь. Все эти тонкости о психологических аспектах и прочих моментах, я узнал только сейчас – после того как похудел.

Может кому-то дам ценный совет: – хватит узнавать, – начинайте программу немедленно.
Адля всех, кто еще только интересуется и подбирает способ, в следующей части поста читайте о методах расчета идеальной массы тела и о том, как выбрать диету и изменить образ жизни.

А для тек кто уже решился, — пришлите мне сообщение, чтобы получить пароль к закрытой странице с презентацией программы и получить больше информации Как использовать проверенную систему похудения.

© 2010 — 2017, Сергей Панченко. Все права защищены.

Регистрация в Stepium

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Панченко · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru